| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 政策法规

关于加强基层服务型党组织建设的实施意见

时间:2015-09-11 17:33    来源:    编辑:刘冬

各街道工委,各局、公司党委(党组),区级国家机关各工委,各人民团体党组:

  为认真贯彻党的十八大精神,深入落实市、区委全会的有关部署要求,根据市委组织部《关于印发<关于加强基层服务型党组织建设的意见>的通知》(津党组发[2013]3号)精神,结合我区实际,提出如下实施意见。

  一、加强基层服务型党组织建设的指导思想、主要原则和目标要求

  加强基层服务型党组织建设的指导思想是:

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,认真落实市、区第十次党代会部署,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧抓住开展党的群众路线教育实践活动这一契机,以深化“强基创先”和“基层党建创优”工程为抓手,把服务群众作为根本任务,以密切联系群众作为根本途径,以群众放心满意作为根本标准,大力加强基层服务型党组织建设,进一步完善党员干部直接联系群众制度,着力解决党员干部队伍作风方面的突出问题,引导广大党员干部切实做到为民务实清廉,不断提高服务群众的能力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,不断提高基层党建科学化水平,为推动科技南开建设,实现南开科学发展和谐发展率先发展提供坚强组织保证。

  加强基层服务型党组织建设的主要原则是:

  1、坚持围绕中心、服务大局。自觉把加强基层服务型党组织建设放到推动科技南开建设的大局中去谋划、去推进,紧紧抓住发展这个第一要务,把加强基层服务型党组织建设与本部门本单位的实际紧密结合,与推动科学发展中心任务融为一体,理清发展思路,破解发展难题,扎实推进全区的各项工作,促进经济持续健康发展,社会和谐稳定。

  2、坚持以人为本、群众满意。把人民利益放在第一位,把群众满意作为检验一切工作的最高标准,引导基层党组织和党员干部认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把群众的安危冷暖放在心上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,真正把为民服务落到实处。

  3、坚持整合资源、形成合力。坚持资源下沉、重心下移,保证基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地,努力为服务群众创造良好条件。通过资源共享、结对共建等方式,推动机关优势资源向社区流动,着力构建区域化大党建新格局。借鉴整街建制文明社区创建的成功经验,统一规划、有效整合社区党建资源,构建功能完善、管理规范、服务优质的服务阵地。

  4、坚持与时俱进、创新发展。不断探索加强基层服务型党组织建设的新途径、新方法。以改革创新为动力,深入研究新形势下群众工作的规律和特点,推进基层党建工作理念、工作机制、工作方式创新,努力在联系和服务群众中推动基层党组织建设的转型升级和创新发展。

  加强基层服务型党组织建设的目标要求是:

  通过加强基层服务型党组织建设,教育引导基层党组织和党员干部坚持把服务群众作为基层党组织建设的根本价值取向,牢固树立“服务能力就是执政能力、服务水平就是执政水平”的理念,寓领导和管理于服务之中,着力提高基层党组织和党员服务发展、服务民生、服务群众的能力,努力在推动科学发展、解决民计民生、化解基层矛盾、维护社会稳定、密切党群关系、夯实执政根基上下功夫、求实效,建设服务体系好、服务能力好、服务载体好、服务阵地好、服务机制好、群众反映好,组织强、班子强、队伍强,标准化、规范化、整体化的基层服务型党组织,使各项工作更加符合人民群众的意愿和要求,确保群众欢迎、群众受益、群众满意。

  二、明确服务型党组织建设的主要任务

  1、健全组织体系。坚持在科学设置党组织的前提下,理顺党组织隶属关系,使基层党组织更加符合服务型党组织建设的要求。继续深入实施“全覆盖”工程,健全党政机关、事业单位党组织体系,构建区域化、网格化社区党建工作体系,完善“条建块补,条块结合,以块为主”的非公有制企业和社会组织党组织体系,进一步密织党组织和党员服务群众网络,做到党员全员参与、党组织全面覆盖,确保每个基层单位、每户困难群众家庭至少有一名党员联系服务。积极推动党群协调联动,共同发挥作用,形成工作合力,营造良好环境。

  2、提高服务能力。按照讲党性、重品行、作表率的要求,采取“公推直选”的方式,选优配强基层党组织带头人,注意把德才兼备符合条件的优秀干部选配到基层党务干部岗位上来。有计划、有步骤地举办基层专兼职党务干部专题培训班,切实加强群众观点和群众路线教育,增强做好新形势服务群众工作的意识。建立工作交流平台,促进优秀工作成果的推广使用,使基层党组织和广大党员干部积极创新工作理念、思路和方法,提高服务发展、服务民生、服务群众的本领。

  3、创新实践载体。针对不同领域基层党组织的特点,找准开展活动、发挥作用的着力点。健全党内激励关怀帮扶机制,坚持重大节日、重要纪念日开展集中走访慰问帮扶活动。完善处级以上领导干部联系点制度、机关党组织和机关党员“双联系”制度,深化“三服务一加强”活动、坚持“党员一句话承诺”和党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区等一系列直接联系服务群众的有效做法,推动基层党组织和党员立足本职发挥作用。广泛开展志愿服务活动,建立涉及环境卫生维护、政策法律咨询、医疗卫生、文化教育、社会管理等多种类型的志愿服务队伍,着力构建覆盖范围广、运行管理规范、服务效果良好的党员志愿服务网络。

  4、加强阵地建设。做好基层基础服务平台建设,建立稳定的经费保障制度,为加强基层党组织服务阵地建设提供物质支撑。把两级党员服务中心作为加强基层服务型党组织建设的重要阵地,进一步丰富和完善服务功能,优化和提升服务质量,不断增强影响力和带动力。以便民利民、提高效率为原则,统一规划、有效整合各类服务站点。进一步精简办事流程,改善设施条件,为群众提供“一门式”、“一站式”、窗口化服务。大力推行网络化服务和管理,切实加强网络阵地建设,把党的阵地拓展到网络上。

  5、健全长效机制。以完善干部下基层,结对帮扶及常态化民情收集、办理、反馈机制为重点,建立基层党组织工作首问负责、服务代理、情况报告、信息沟通、服务承诺等服务群众制度,构建面向群众,务实高效的制度体系。探索建立社会评价机制,把人民群众满不满意作为服务型党组织建设的唯一标准,每年请群众、服务对象进行评估,用实践来检验,让社会来评判基层服务型党组织建设的成效。

  三、坚持分领域推进

  要根据不同领域,不同行业基层党组织的职责和特点,明确加强基层服务型党组织建设的工作重点和目标任务。

  1、街道社区服务型党组织建设。要深入推进“三有一化”建设,着力在宣传党和国家政策、帮扶党员群众、解决群众难题、凝聚人心干劲、维护社区稳定,推动建设文明和谐社区中发挥领导核心作用。增强服务党员、服务群众、服务驻街企业的意识,不断提高帮助社区居民、流动人口、低收入家庭解决工作生活实际问题的能力,促进社区文明和谐。

  2、国有企业服务型党组织建设。要牢牢抓住深化“四强四优”创建活动,进一步研究探索符合企业现状和党员职工需求的服务型党组织发挥作用的工作机制,努力在参与决策、带头执行、凝聚员工、维护权益、有效监督中发挥政治核心作用,促进企业健康发展。

  3、机关服务型党组织建设。要以进一步深化“三服务一加强”活动为载体,深入落实“双联系”制度,紧紧围绕服务中心、建设队伍,不断拓宽服务渠道,创新服务方式,转变工作作风,提高工作效率,在服务型党组织建设中走前头作表率。

  4、事业单位服务型党组织建设。要着眼于满足人民群众日益增强的公益服务需求,在履行本单位职责中发挥政治核心作用。进一步深化窗口服务单位“三亮三比三评”活动,争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵,不断激发事业单位的生机活力,促进社会事业发展。

  5、非公有制企业服务型党组织建设。要以开展“双强六好”活动为载体,不断扩大党组织和党的工作覆盖,探索开放式党组织活动模式,以党群共建带动服务群众工作深入开展,积极维护职工群众合法权益、推进企业文化建设、促进企业完成中心任务和健康发展,在职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。

  6、社会组织服务型党组织建设。要围绕贯彻党的方针政策、引导监督遵纪守法、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、促进组织健康发展等方面做好服务、发挥作用。

  四、加强组织领导

  1、落实领导责任。各工委、党委(党组)要把加强基层服务型党组织建设作为基层党建工作的重点,高度重视,明确工作目标,制定具体计划,定期督促检查,全面落实服务型党组织建设各项任务。主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层服务型党组织建设。领导班子成员要结合工作分工,认真履行基层党建工作责任。组织部门要加强工作指导,强化督促检查,务求取得实效。

  2、加强考核评价。要把加强基层服务型党组织建设列入区综合考核目标体系,明确考核内容,加大考核力度,并不断探索科学合理,简便易行的办法,全面考核评价基层服务型党组织建设的实际成效。要认真落实“双向述职”制度,把基层服务型党组织建设情况,作为基层党组织书记述职评议的重要内容,作为评先树优的重要依据。

  3、加强宣传引导。充分利用有线台、南开时讯、南开政务网等媒体,积极采取群众喜闻乐见的方式方法,深入宣传加强基层服务型党组织建设的重要意义,及时推广、介绍在加强基层服务型党组织建设中的好经验好做法。充分发挥典型的示范引领作用,努力打造一批树得起、有实效、推得开、可持续、影响广的服务型基层党组织建设品牌,使基层党组织建设始终保持勃勃生机。