| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 政策法规

南开区党员承诺亮诺践诺评诺制度

时间:2015-09-11 17:28    来源:    编辑:刘冬

   为进一步密切党群关系,促进广大党员围绕中心、立足本岗,激发服务热情,更好的为人民群众提供满意服务,结合我区实际,制定本制度。

    一、承诺内容
    党员公开承诺的内容要坚持强化群众观点,增强服务意识,努力体现带头学习提高、带头服务群众、带头转变作风,带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面的要求。机关和事业单位的党员要围绕服务中心、建设队伍,改进作风、提高效能,服务群众、改善民生等方面进行承诺。执法部门和窗口单位、服务行业的党员要坚持佩戴党员徽章,亮出党员身份,围绕打造服务型单位,注重在建设群众满意窗口、创造优质服务品牌、提高服务水平等方面进行承诺。社区党员要围绕建设文明和谐社区,主要在服务社区群众、参与社区建设、维护社区稳定等方面进行承诺。社区党组织要坚持积极搭建平台,组织社区党员和在职党员深入开展义工服务,多渠道服务群众。企业党员要围绕企业改革发展目标,主要在完成生产经营任务、技术创新、节能减排、安全生产等方面进行承诺。社会组织党员要围绕发挥自身行业特长、广泛开展志愿服务、坚持诚实守信、维护良好行业秩序等方面进行承诺。
    二、承诺时间
党员承诺原则上每年进行一次,一般为每年5月。
    三、方法步骤
    1、承诺。每个党员紧密结合岗位特点和本人实际,确定承诺内容,在规定时间向党支部递交共产党员承诺书。党支部对每个党员的承诺书进行认真审核,力求承诺内容符合本人实际,具有现实意义,目标具体,可操作性强。
    2、亮诺。党支部召开党员大会,每个党员都在大会上作出本年度的承诺,党支部对党员的承诺书备案存档。党支部要通过党务公开栏、局域网、党员承诺公示牌等形式公布党员承诺内容。
    3、践诺。每个党员要围绕承诺内容,通过在岗位上创先争优、在社会上无私奉献、在居住地热心公益等方式自觉践行承诺,接受群众监督。各支部要采取开展主题实践活动、党员志愿服务日、组织党员结对帮扶困难党员群众等方式,为党员践行承诺搭建平台创造条件。
    4、评诺。党支部要结合召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作等,采取个人自评、领导点评、党员互评、群众测评的方式,对党员上一年度承诺亮诺践诺的情况进行评议。考评分为优秀、良好、一般、较差四个等次。考评结果要予以公开并建档留存。
    四、组织实施
    党员承诺由各工委、党委(党组)负责组织领导,各党支部负责具体落实。在开展党员承诺工作中要注意分类指导,明确职责。党员在承诺期内调动支部的,如所在单位未发生变化,应继续履行其承诺,如到其他单位的,其承诺书应随本人转至调入党支部,并由调入党支部根据实际情况确定党员继续履行承诺或提出新的承诺。对考评中成绩达到良好以上的党员可列为优秀共产党员的评选对象,对考核结果为较差的党员,党支部要进行批评教育,提出今后努力方向。