| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 三严三实

履行法律职责 维护社会稳定——记南开区人民检察院副检察长戴红心

时间:2016-01-21 17:38    来源:    编辑:刘冬

  自1988年参加工作以来,他参与调查处理了多起大案、要案;在从事法律工作将近30年的时间里,他每年接待群众来信来访200余人次,并受到了当事人的好评……当记者向他罗列起这些数据时,南开区人民检察院副检察长戴红心说,作为一名党员干部就要做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,只有这样才无愧组织的培养和人民的信赖。

  在化解群众信访案件的过程中,戴红心坚持依法按政策办事,认真判别诉求的合理性,面对无理诉求坚持原则,面对群众的困难主动帮助他们在政策法律框架内寻找解决办法,切实维护群众的合法权益。不管分内分外,戴红心从不推脱、不回避、亲自接待上访群众;工作中,他严格责任、突出重点、强化措施,建立健全信访排查、接访、办信、督办工作机制,积极妥善化解矛盾,同时针对信访人的特点,制定化解方案,不厌其烦地释法说理。在审查刑事案件的工作中,他始终把办案质量放在第一位,切实加强对案件事实、证据、程序、适用法律等方面的审查把关,审批案件严审细查、客观公正,坚决做到有罪不纵、无罪不枉。此外,戴红心还亲自带领反渎局干警开展调查取证,全面充分履行法律监督职责,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,认真贯彻宽严相济刑事司法政策,全力维护社会稳定。