| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 三严三实

区委常委会召开“三严三实”专题民主生活会

时间:2016-01-21 17:26    来源:    编辑:刘冬

  近日,区委常委会用一整天的时间召开“三严三实”专题民主生活会。区委书记薛辉主持会议,代表区委常委会班子通报区委常委会“三严三实”专题教育和2014年度民主生活会整改落实情况,进行对照检查,并作总结讲话。区委常委会班子成员逐一作对照检查。区委副书记、区长陈玉恒,区委副书记冯卫华等全体区委常委出席。区人大常委会主任王宝安,区政协主席郭建勋列席专题民主生活会,市纪委、市委组织部有关同志专程到会指导。

  区委对开好这次专题民主生活会高度重视,精心制定了区委常委会民主生活会方案,聚焦专题民主生活会主题,认真开展“回头看”,对照党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党廉纪律处分条例》要求,对照整治“四风”情况,对照群众期盼,认真进行对照检查。班子成员认真开展谈心谈话,充分沟通思想,为开好民主生活会做了充分准备。

  会上,通报了区委常委会“三严三实”专题教育和区委常委会整改落实情况。一年来,区委常委扎实组织开展“三严三实”专题教育,带头讲党课、带头学习、带头查找问题、带头抓好整改落实。深入开展三个专题研讨,运用正反典型对照检查、反思自省,切实把“三严三实”的内涵要求入脑入心。聚焦不严不实问题,制定“一清单三任务书”,上下联动解决10个突出问题,整改落实工作取得了较好成效。区委常委会自身建设不断加强,“两个责任”进一步落实,“四风”问题得到有效遏制,惩治腐败始终保持高压态势,权力行使进一步规范,安全生产监管持续加强,经济社会保持良好发展态势。各位常委同志结合工作分工牵头负责,以身作则、以上带下,确保各项整改目标不折不扣落到实处,达到了预期目的,取得群众满意的成效。

  薛辉书记代表区委常委会班子进行了对照检查,并带头对自身存在问题进行查摆和剖析。区委常委会对照“三严三实”专题民主生活会主题,查找出以下几个方面的主要问题。在修身做人、用权律己、干事创业等方面:立根固本抓得不牢,规范权力运行没有落实落细,服务群众的工作不够深入,创新发展的能力还不强,敢于担当负责的精神不足,安全生产隐患的整改落实还有差距。在遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面:纪律教育方式单一、实效性不强,执行政治纪律、政治规矩不严格,运用执纪监督“四种形态”还有欠缺。在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面:制度的刚性约束还不够强,抓班子带队伍还不够严格,传导压实“两个责任”不到位。针对这些问题,区委常委会提出了整改措施和努力方向:一是把牢“总开关”,做坚定理想信念的表率;二是当好“明白人”,做严守纪律规矩的表率;三是抓班子带队伍,做落实主体责任的表率;四是持续纠“四风”,做廉洁从政的表率;五是敢于担当担责,做推进改革发展稳定的表率。

  常委同志逐一进行对照检查,并开展了严肃认真、直截了当的批评帮助。在修身做人、用权律己、干事创业方面,有的同志谈到,用理论指导实践有欠缺,用党的理论最新成果武装头脑不够及时主动,调研上下的功夫不到,结合南开实际深入思考重大问题,把学习成果转化为实践做得还不够好;在遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律方面,有的同志谈到,党内组织生活制度落实得不够好,坚持民主集中制的自觉性不够强;在落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面,有的同志谈到,对干部违纪监督不到位,传导压实“两个责任”力度还要进一步加大。       

  大家紧扣“三严三实”专题民主生活会主题,突出严守党的政治纪律和政治规矩,既把自己摆进去,又积极分担班子对照检查的责任,坚持原则,抓住实质,不回避矛盾,不遮遮掩掩,不评功摆好,勇于揭短亮丑;开展相互批评单刀直入,直击要害,达到了咬咬耳朵、扯扯袖子、红红脸、出出汗的目的。

  薛辉书记在总结讲话中说,这次专题民主生活会使班子成员经受了一次精神的洗礼和党性的锻炼,既是“三严三实”学习成果的展现,也是作风建设的一次再整装再起航。要以此为契机,进一步增强践行“三严三实”的自觉性和坚定性,为全区各级领导班子和广大党员干部带好头、作表率,推动各项工作再上新台阶。

  薛辉书记就加强区委常委会自身建设提出四点要求。

  一是坚持在学思践悟中强化学习,坚定理想信念。要坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,常委班子成员要带头在吃透精神、领会实质上下功夫,在全面贯彻、狠抓落实上下功夫,拧紧思想上的“总开关”,做到胸怀远大理想,为党和人民事业鞠躬尽瘁、不懈奋斗。要坚持把学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准侧》和《中国共产党纪律处分条例》内化于心、外化于行,树起道德“高线”,划清纪律“底线”,做政治上的明白人。

  二是坚持不懈带头整改,解决突出问题。要坚持以上率下抓好整改,结合民主生活会开展批评情况,对自身存在的“不严不实”问题进行再分析、再梳理,列出清单,建立整改台账,一项一项抓好整改。要坚持问题导向上下联动推动整改,敢于触及矛盾,找准问题症结,深入研究解决问题的有效体制,以专题教育之力克工作之难。要坚持以制度落实促进整改,把正风肃纪工作贯穿专题教育始终,加大查办违纪违规问题力度,防止“四风”反弹;健全完善区委常委会各项制度规范,推动各项制度常态化、长效化、规范化。

  三是坚持不懈严格管理,落实“两个责任”。要严格要求自己,树立“向我看齐”的思想,带头遵规守纪,管好亲属和身边工作人员,为党员干部树标杆、做示范。要严格管理班子,既要真管敢管用心管,管人管事管思想,还要关心爱护培养班子每一名同志,引导班子成员从我区近期发生的违纪违法案件中汲取教训,营造良好的政治生态。要严格管理队伍,用制度管人管权管事,用制度推动作风建设不断深化,营造优秀干部脱颖而出健康成长的良好氛围。

  四是坚持不懈谋划发展,抓实重点任务。要突出抓好重点工作组织领导推动。明确工作目标、主要任务、确定时间表、路线图,以饱满的精神状态,抓紧每一天干好每个月。要突出抓好大项目、小巨人、楼宇经济和招商引资工作,突出抓好五大片区的开发建设,坚持项目带动、投资拉动、创新驱动、政府推动,确保“两圈两区一中心”建设取得更大进展。