| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 人才天地

我区举办驻区高校科研院所专家学者“南开行”活动

时间:2016-02-04 09:14    来源:    编辑:刘冬

     使驻区高校科研院所专家学者深入了解南开,为南开发展建言献策,进一步促进“美丽学府、幸福南开”建设,日前,我区举办驻区高校科研院所专家学者“南开行”活动,区委书记薛辉致辞,区领导冯卫华、林洁、张勇勤、朱树江、李喜军出席。

活动中,来自南开大学、天津大学、天津理工大学和中国医学科学院放射医学研究所、中国医学科学院生物医学工程研究所、天津市激光技术研究所、天津市特种设备监督检验技术研究院等科研院所的25名专家学者代表,走进C92东方嘉诚文化创意产业园、九安智慧健康众创空间、南开区养老中心、大悦城5号车库等全区重点企业重点项目参观考察,并与区领导、区科技型中小企业的企业家代表进行了互动座谈。高校科研院所领导和专家学者结合校所实际和各自专业和研究领域,围绕进一步加强区校、区所合作,推进协同创新,共建环天南大知识经济创新圈等方面提出了意见建议。

区委书记薛辉在致辞中指出,南开区域内有南开大学、天津大学等10所高校、58家科研院所,有28位两院院士,一批“973”、“863”计划首席专家、“长江学者奖励计划”特聘教授工作生活在南开,这是南开区的独特优势。如何在创新驱动转型升级的新常态下将南开的比较优势转化为发展优势和经济优势,是我们需要积极探索的一大课题。为此,我区采取多项措施加强与高校科研院所合作,今年7月,区委区政府启动了共建“美丽学府、幸福南开”——区领导联系服务驻区高校科研院所院士专家工作,这次举办高校科研院所专家学者“南开行”活动,就是要通过联系服务、加强互动,使高校科研院所的领导和专家学者进一步了解南开,建立起经常走动联系和交流的机制。希望高校科研院所的领导和专家学者持续关注南开发展,多为南开发展提宝贵意见建议,通过紧密合作,政府创造环境、高校办好世界一流大学、院所争创行业中领军者,各方相互支持,共同努力,推进协同创新和产业化、打造环天南大知识经济创新圈、深化区域人才智力交流合作等工作,逐步将南开的科教优势转化为发展优势,使环天南大知识经济创新圈成为创新驱动转型升级的典范、成为政府与高校科研院所合作的典范,进而大力促进南开“两圈两区一中心”建设,营造“同在一方热土、共建美丽南开”的良好氛围。

区委组织部、团区委、区科委、区工信委、区商务委、区民政局、区科技园管委会等部门有关负责同志参加活动。