| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 南开新闻

创新医疗服务模式 享受优质便捷医疗服务

时间:2018-01-09 16:10    来源:    编辑:刘冬

南开区卫生计生系统积极响应国家卫生计生委号召,在继续深化医改的历史机遇中坚持自我驱动创新,通过整合医疗资源及探索以患者为中心的新型医疗服务模式,逐渐形成一横一纵两个协同的大健康供给平台,使群众就医更加方便、快捷。

眼前这位李大爷有20多年的糖尿病病史了,每次到医院看病最让他头疼的问题就是排队和取药,几乎都要等20分钟以上。现在他加入了糖尿病协同门诊,不仅可以预约看病,还可以享受到人头付费的药物供给,解决了困扰他多年的就医难题。

据了解,20175月南开区黄河医院开始试点糖尿病协同照护,通过服务管理云平台,应用移动互联网加智能医疗大数据技术,有效实现了院内院外协同、线上线下协同、多科室协同,开创性建立糖尿病诊疗的新模式。“协同照护”新模式使急性病医疗模式向慢病服务模式的转变,覆盖了糖尿病患者的治疗和健康改善两个重要环节,实现对患者的全程管理与服务,使治疗效果与患者满意度得到有效提升。

与此同时,黄河医院积极发挥二级医院的协同优势,与社区医院广泛建立联系,在家庭医生签约等项目上积极与社区医院开展合作,提供诊疗专业支持、开启转诊通道;积极参与医联体的建设和实践,与市内重点糖尿病医院和科室尝试双向转诊,按病情可及时转诊相关三级医院,协作医院为协议患者打开绿色通道,由各领域专家坐诊黄河医院为患者服务,让百姓在家门口就能享受到最优质、便捷的医疗服务。