| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 南开新闻

天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议开幕

时间:2018-01-08 16:53    来源:    编辑:刘冬

17日下午,天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议在市委党校大礼堂隆重开幕。会场内灯火辉煌,中华人民共和国国徽在红旗簇拥下显得格外醒目。会场俭朴庄严。

大会执行主席姚来英、陈玉恒、王东升、王宝安、王伟、刘建农、马金然、马国栋、王军、武问健、刘顺源、李志新、王振明、尹雪莉、冯雪柱在主席台前排就座。孙剑楠和大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、大会执行主席陈玉恒主持会议。本次会议应到代表261人,实到代表240人,符合法定人数。

下午2时,陈玉恒宣布:天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱《国歌》。

孙剑楠代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:2017年工作回顾,2018年重点工作。

孙剑楠说,2017年是本届政府履职的第一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对天津工作提出的“三个着力”重要要求,全面落实市、区第十一次党代会部署安排,围绕“抓好三项重点工作,加快四个转变,推进五个领先,强化两个保证”的总体要求,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全区经济社会持续健康发展。

孙剑楠从九个方面总结回顾了2017年的工作。一是主动适应经济发展新常态,结构调整扎实有力;二是扎实推进重点领域改革,市场活力加速释放;三是坚定实施创新驱动发展战略,发展后劲不断增强;四是积极融入京津冀协同发展,招商合作成果丰硕;五是加快推动基础设施建设,城区面貌明显改观;六是强力推进污染防治和环境保护,生态治理成效显著;七是切实保障和改善民生,群众生活持续改善;八是着力夯实基层基础,社会保持和谐稳定;九是从严落实管党治党责任,政府自身建设不断加强。

孙剑楠说,过去一年取得的成绩,是全区广大干部群众在市委、市政府和区委带领下同心协力、砥砺奋进的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士,向驻区武警官兵和市驻区单位,向所有关心支持南开发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

孙剑楠说,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的一些困难和问题。主要是:主导产业不突出,产业结构与高质量发展的要求还不适应;创新要素配置效率不高,创新创业氛围还不浓;优质公共服务发展不均衡,市容环境、社区建设、城区文明等方面还有不少短板;政府职能转变还需进一步加快,重审批、轻监管的倾向有待继续改变;政府作风还需进一步改进,服务意识不强、效率不高,不敢为、不想为、不会为的现象不同程度存在,形式主义、官僚主义依然存在。对于这些问题,我们必须严肃认真对待,狠抓整改,务求实效,更好地服务于民、取信于民。

孙剑楠在谈到2018年重点工作时说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。处在重要的历史性窗口期,推动高质量发展,我们既有许多有利条件,也面临不少困难挑战。必须按照“迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为”的要求,切实增强责任感和紧迫感,以开拓创新的思路、求真务实的招法、迎难而上的勇气,在新起点上把各项工作提高到新水平。

孙剑楠说,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九的精神和中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,深入落实市、区委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推进质量变革、效率变革、动力变革,在转方式、调结构、换动能上实现新突破;实施“六区”同创建、“三治”促提升,在改善民生、补齐短板、优化服务上取得新成效,促进经济社会持续健康发展,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。2018年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%,一般公共预算收入增长5%,固定资产投资总额完成150亿元,人均可支配收入稳步增长,节能减排降碳完成进度目标。

孙剑楠从五个方面向大会报告了2018年重点工作安排。一是坚定不移推动高质量发展,着力构建现代化经济体系,加快建设启航湾创新产业园,加快发展科技产业,加快发展现代金融,促进发展提质增效;二是坚定不移深化改革开放,着力构筑发展新优势,深入调整供给结构,着力营造良好发展环境,努力开创对外开放新局面;三是坚定不移推进绿色发展,着力提升生态宜居水平,加强生态环境治理,优化城区空间布局,着力提升城区品质,打造新型智慧城区;四是坚定不移落实以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,加快社会事业改革发展,全面提升公共文化服务水平,扎实办好惠民实事;五是坚定不移推进全面依法行政,着力加强政府自身建设,深化法治南开建设,提升基层治理能力,守牢城市安全底线,持之以恒正风肃纪。

孙剑楠最后说,新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当、埋头苦干、狠抓落实,为全面建成高质量小康社会、加快建设“五个现代化天津”展现南开作为,贡献南开力量!

会议以举手表决的方式通过了《天津市南开区第十七届人民代表大会第四次会议选举办法》。

在主席台就座的领导同志还有:敖立功、张勇勤、李瑞清、王艳玲、王志楠、费巍、李晶、左林、罗进飞、沙红、薛彤、苗林栋、孙树田、石江、许洪玲、郭明华、闫红年、刘福林、张社荣、张景良、闫秀锁、车兴东、薛铁军。

区委、区人大常委会、区政府有关部门及单位负责人,驻区有关单位负责人,全体区政协委员列席了会议。