| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 领导讲话

市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

时间:2019-11-06 08:35    来源:    编辑:南开区

  昨日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。
  会议指出,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,习近平总书记的重要讲话科学回答了一系列重大理论和实践问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,是对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的政治宣示,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能产生重大而深远的影响。要深刻认识党的十九届四中全会的重大历史意义、现实意义和深远的战略意义,牢牢把握我国国家制度和国家治理体系的显著优势,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和制度安排,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要深刻认识党的领导制度是国家的根本领导制度,牢牢把握党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。要深刻认识地方党委和政府在落实国家治理体系中的责任担当,坚决按照党中央顶层设计和部署要求,紧密结合天津工作实际,勇于探索,大胆创新,充分发挥党组织在基层治理中的轴心作用,筑牢首都政治“护城河”,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。
  会议强调,我市各级领导干部要自觉做执行制度的表率,强化制度意识,带头维护制度权威,狠抓各项制度和治理体系的执行落实,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要增强攻坚克难精神,在执行制度的过程中磨练意志,积极担当作为,确保各项制度落地落实。要在实践中创新思维理念,根据新时代新任务新要求,谋划破解新问题新情况的实招、硬招,提供更多可借鉴可复制的经验做法。各级领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,发扬斗争精神,增强斗争本领,以更大力度推动党中央决策部署落地生根,以提高治理能力放大治理效能。
  会议指出,全市上下要把学习宣传贯彻落实四中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。抓好学习培训,各级党组织要迅速传达学习,原原本本、原汁原味学习领会全会各项决策部署。抓好宣传宣讲,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加大新中国70年辉煌成就宣传教育力度,创新方式方法,把我国国家制度和国家治理体系的显著优势和优越性讲深讲透,增强广大干部群众的制度自信。
  会议强调,要把学习贯彻全会精神与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神紧密结合起来,与抓好各项重点工作紧密结合起来,推动中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在天津的执行实施。一是坚持和完善党的领导制度体系,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持为人民执政、靠人民执政,永葆党的先进性纯洁性,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。二是坚持和完善党和国家监督体系,紧密结合深入推进全面从严治党、修复净化政治生态,坚持制度治党、依规治党,严格党章党规党纪监督执行,强化对权力运行的制约和监督。三是坚持和完善中国特色社会主义行政体制,紧密结合优化营商环境,深化政务服务改革,推进“一制三化”改革,提高行政效能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。四是坚持和完善社会主义基本经济制度,紧密结合推动经济高质量发展,深化供给侧结构性改革,深入实施京津冀协同发展战略,深化国有企业混改,大力发展民营经济,建设更高水平开放型经济新体制。五是坚持和完善生态文明制度体系,紧密结合绿色生态屏障建设、湿地修复保护、渤海综合治理攻坚战,实行最严格的生态环境保护制度,持续改善生态环境质量。六是坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,紧密结合文明城市创建,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,加强以社会主义核心价值观引领文化建设,大力践行文明行为促进条例,推动文明城市建设常态化长效化。七是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,大力推进“一老一小”、棚户区改造、城市供热等民生工作,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。八是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,深化“战区制、主官上、权下放”体制机制创新,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善社会治安防控体系,构建基层社会治理新格局。