| 广开街 (拥有社区级网站13个)
当前位置:南开区 - 广开街 - 时代先锋

严字当头,狠抓党规落实

时间:2017-04-09 17:00    来源:    编辑:冯晶

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。严守党规、落实制度,既是党内监督的重点内容,也是提升监督质量的基本前提。

一是学习党规要严明。广泛开展“学党规、行制度、守纪律”活动,认真学习《党章》中有关党内监督的具体要求,逐字逐句研读《条例》《准则》等基本法规,在强化法治思维,吃透精神实质,了解程序规章,掌握手段方法,做党内监督上的“明白人”。

二是践行制度要严整。破除私心杂念,敢于较真碰硬,不折不扣地履行好《条例》《准则》赋予的各项职责和权利。比如,在执行“对上级党委、纪委的工作进行监督,提出意见和建议”时,不能简单以“不了解”“没意见”敷衍应付,而必须以“发现问题是党性”态度,拿出合理实在的意见建议;对“党组织和党员违纪违法的情况”和“消极腐败现象”必须挺身而出、坚决斗争。

三是督导问责要严格。各级党组织、纪委,要常态化地对本级和下级党组织、党员干部履行党内监督职责、落实党内监督规定情况进行检查,对发现的问题既要把板子打在当事人身上,也要打在负有监督责任的基层组织和党员干部身上,坚决杜绝大事化小、小事化了,有法不循、执纪不严现象。