| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部监督

落实从严治党 强化干部监督

时间:2015-10-19 14:15    来源:    编辑:刘冬

  近期,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上强调:“严管就是厚爱,信任不能代替监督”、“子不教、父之过”、“正人先正己,己不正焉能正人”。党员干部犯错误,一方面组织上应该有责任,另一方面管理教育监督不到位也是主要原因。

  深入贯彻落实中央“八项规定”、严禁“四风”,坚持依法行政、从严治党,是当前党中央的重大决策和部署,按照中央的要求,解决新形势下党员领导干部廉洁从政的任务极端重要,秉公用权、廉洁从政,这既是党的光荣传统和优良作风,也是对党的各级领导干部的基本要求。领导干部廉洁从政是端正党风政风的关键,只有廉洁从政,才能为人民掌好权、用好权。党员干部要想落实从严治党要求,为人民掌好权、用好权,就必须接受监督和管理,这也是《党章》的要求,所以落实从严治党的要求,首要的条件是必须大力加强党员干部队伍建设,强化党员干部的监督管理和教育。

  对党员干部的监督管理和教育总的目的是让党员干部坚定理想信念、加强道德养成、规范权力行使、培养优良作风,使各级党员干部自觉履行《党章》赋予的各项职责,严格按照党的纪律和规矩办事。要以严的纪律约束党员干部、以严的标准要求党员干部、以严的制度管理党员干部,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。党的十八大以来,从严治党的力度不断加大,党员干部主流是好的,但是确实存在一些不可忽视的问题,譬如懒散、奢靡、中庸、浮躁等现象仍然存在。保持党员干部坚定的党性宗旨和良好的作风关系着党和国家的生存和发展。对于党员干部的管理应该加强教育、严明纪律、依法管理。积极教育、培养、引导广大党员干部坚定党的信念宗旨,树立正确人生观、价值观,改进作风,发挥模范带头作用,抵制消极因素的侵蚀,加大对违法违纪行为的惩治力度,保持党员干部队伍的纯洁性、先进性和战斗力。

  选好干部、用好干部、管好干部是从严治吏的前提,也是底线。选拔合格的干部,必须坚持任人唯贤的原则,必须坚持德才兼备的标准,要把群众公认的坚决执行党的路线、实绩突出、清正廉洁的干部选拔到领导岗位上来。强化党员干部的教育管理首先要熟知当前党员干部队伍存在的问题,认真分析其存在的原因,才能找到解决问题的对策,从而对症下药,由表及里、纲举目张,以规矩定方圆,机制得力方能取得长效。