| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部工作

念好“全”“活”“深”三字诀,在近距离接触中考准考实干部

时间:2017-05-24 17:02    来源:南开组工微信平台    编辑:冯晶

日前,南开区委组织部制定出台了《南开区委组织部关于加强与区属处级单位日常联系的暂行办法》,以健全近距离接触了解干部机制为核心,大力推进日常了解渠道多样化、实践常态化、保障制度化,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式地考察干部,将考察识别干部的功夫下在平时,打破“不提拔不考察,不出事不谈话”的思维定式,着力解决知人不深,察人不实的问题,提高识人的分辨率和透视度。

日常联系工作突出一个“全”字。集中力量坚持全面联系和联系全面,主动走进干部的日常工作与生活,增进全面了解。组织部门全员参与。打破部内科室界限,成立五个工作组开展联系工作。综合考虑干部年龄、经历、专长等因素,优化工作组结构,为考准察实干部提供保障。联系对象全面覆盖。与全区100余个处级单位建立日常联系,根据单位职能和行业特点,科学归口分类,与工作组逐一对应,便于分析比较。与日常工作全面融合。联系工作以领导班子、领导干部、后备干部情况为了解重点,同时也涵盖基层党建、人才队伍建设等组织工作方方面面内容。建立日常工作和联系工作的重要情况反馈机制,重要情况及时在工作组和组织部各科室间实现互通。将日常联系寓于日常工作之中,实现联系工作常态化。

日常联系方式突出一个“活”字。不拘泥于干部考察工作的方式方法,充分发挥日常了解、专题调研和工作联系的不同特点,在有原则地深入接触中达到考察班子、了解干部的目的。日常了解强调形式多样。灵活采取电话随访、个别谈话、旁听会议与跟班观察等方式观察干部能力特点与脾气秉性,同时结合深入走访与随机暗访等方式了解其工作实绩与群众口碑,全方位了解干部。专题调研强调主题突出。根据全区领导班子和干部队伍建设需要和各单位实际每年设定一组调研主题,坚持问题导向,及时发现问题,深入分析成因,思考解决对策。工作联系强调多侧面反映。发挥组织部作为区委重要职能部门作用,在日常工作接触中注意收集各单位推动落实区委决策部署情况,特别注意在重大关头、关键时刻的实际表现,通过工作实绩多侧面反映联系对象的能力水平和整体状态。

日常联系内容突出一个“深”字。着力破解干部考察工作中结论性信息多、过程性信息少,被动性接受情况多、主动发现情况少等问题。坚持以事察人。在日常联系中尤其注重挖掘能够反映干部能力特点或是缺点不足的具体事例,统一使用《联系工作记录簿》原汁原味记录,在事中看人,在干事作为中考察干部。坚持深入沟通。变询问式谈话为互动式交流,为联系对象营造一个良好的谈话氛围,努力引导其结合自身工作实际,与工作组一同分析具体事例、具体问题,加深对相关情况的了解。坚持问题导向。注意多侧面、多角度听取联系对象对同一人、同一事的不同评价,针对复杂问题,每季度召开工作组会议集体研究,确保情况察明、问题查实。组织部部务会议定期听取联系工作汇报,就相关情况及时开展综合分析研判,为精准科学选人用人奠定基础。