| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部工作

从严从实抓监督 建章立制显成效

时间:2017-05-17 16:26    来源:南开组工微信平台    编辑:冯晶

全面从严治党,重在从严管理监督干部。南开区坚持四个并重抓监督,注重问题导向建制度,用制度严管理促担当、强监督树正气,着力构建全方位干部监督制度体系,让制度在从严管理监督干部中的力量充分释放。

坚持选任监督与干部管理并重

严格执行《南开区处级干部选拔任用工作内部监督实施细则》,坚持监督工作在处级干部选任启动时同步介入、同步把关、贯穿全程,2016年全市选人用人专项检查中,南开区“零问题”。今年新增实名推荐环节监督,建立《实名推荐区管干部人选实施办法》,明确谁推荐谁负责,出现“带病推荐”严肃追责。加强科级选任工作监督检查,建立“任前联审、任中监督、任后检查”机制,任前组织部、编办、人社局“三级联审”干部调整动议方案;任中实时审查记实监督信息,对4名干部违规选任程序及时叫停;任后推行记实档案“月内随检”制度,去年对全区355名科级干部选任程序逐人逐项检查评分,发现问题及时纠偏。在监督选任程序的同时,更注重干部任后的管理监督。通过日常考察考核加强监督,研究改进《干部考核评价办法》,制定《区委组织部关于加强与区属处级单位日常联系的暂行办法》,通过考核评价、深入考察、重点任务联系、专题调研等方式,经常性、近距离、有原则地接触干部,组织部全体同志与全区所有处级单位定点联系、经常沟通,全面掌握干部思想动态,有针对性地开展监督。

坚持从严惩治与超前预防并重

坚持抓早、抓小、抓苗头、抓预防,推进干部谈心谈话常态化,做到新履职的必谈,工作推动不力的必谈,作风不实的必谈,群众反映强烈的必谈。去年以来,组织处级干部集体谈话12次,涉及183人次,开展个别谈话172人次,经常打好“预防针”,增强干部“免疫力”。出台《对区管处级干部进行提醒、函询和诫勉的操作规程》,对各种渠道反映的问题早提醒、早教育,对33名处级干部进行谈话提醒,对39人进行了函询,并对7人给予诫勉。针对监督工作中发现的违反政治纪律、政治规矩等重大问题线索,坚持主动作为,坚决彻查,处理了区行政审批局原党组书记、局长闫景昕违反政治纪律问题的反面典型案例,并在全区范围内进行了通报曝光,该通报被市委组织部向全市转发。去年将4名干部涉嫌违纪线索移交区纪委,发挥了强大的警示震慑作用。

坚持制度建设与基层实践并重

持续巩固十项专项整治成果,结合南开实际,总结实践经验,建立长效机制。出台《南开区干部“带病提拔”追责问责实施办法》,明确追责问责情形、责任主体和处理方式,建立“带病提拔”责任倒查和追责机制。结合任职回避、“裸官”清查和圈子文化、好人主义专项整治工作,着手研究《领导干部家庭成员信息登记备案办法》,全面了解干部家庭情况,提高监督工作针对性。深入开展不作为不担当专项治理,出台《南开区推进领导干部能上能下实施细则》,明确了六个方面24项不担当不作为负面清单,细化涉嫌违纪违法、问责、不适宜担任现职、不能正常履职等六个方面“下”的情形,同时明确了“一把手”的日常管理监督责任,强化了责任追究。2016年以来,对11名处级干部作出“下”的调整,真正做到真严真管。

坚持信息整合与部门联动并重

畅通12380五位一体干部监督主渠道,及时收集掌握各类问题线索。依托巡察制度,扩展发现问题渠道,把巡察成果运用到干部管理监督上。加强多部门协作,出台《干部监督工作联席会议和信息沟通制度的实施办法》,协调纪检、政法、信访、卫计、审计等部门定期沟通信息,适时分析研判,进一步延伸监督触角。将“体检”机制引入干部日常管理,定期由各成员单位对区管处级干部进行“全面体检”,对考察对象进行“定向体检”,最大限度防止干部“带病提拔”。强化社会监督,研究《区管干部任前公示办法》,扩大公示范围,在“两网一台”(政务网、南开门户网、南开有线台)进行公示,加强对群众口碑的了解分析。强化干部工作机构和干部监督机构的信息沟通,实施干部记实档案、日常考察“活档案”、干部监督档案信息共享制度,为精准识别干部、科学选任干部提供依据。