| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党员之家

共产党员的守正之道

时间:2017-10-10 17:40    来源:共产党员网    编辑:冯晶

“守正”,在《周易》中原本指的是万物各有其位,推崇和强调为人处世当安守本分。随着文化的不断进步丰富,“守正”逐渐演义为恪守正道,推崇为人正直,强调自我约束。新时期,共产党员肩负弘扬先进文化的责任,理应恪守正道,以过硬的个人素质引领社会风气,彰显先锋模范作用。

坚守理想信念初心。共产主义理想信念,是共产党员的精神之钙和思想之魂,也是共产党员恪守正道的核心。入党之初,每一名共产党员在都会对着党旗庄严宣誓。但理想信念的确立绝非一日之功,而是一个长期的过程。正如,“守正”一词在古代还专指防守城门的官员,共产党员“守正”,就需要时刻牢记“为共产主义奋斗终身”的初心,在不断地克服困难中深化对马克思主义理论的认识和认同,在抵制“个人主义”“自由主义”等思潮侵袭中纯洁思想、坚定信心。

牢记为民服务宗旨。人民创造历史,是马克思主义理论正确和理论先进性的重要体现。中国共产党以马克思主义为指导思想,就必须始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨。作为一名党员,要始终践行“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,把维护好和发展群众切身利益作为谋事创业的出发点和落脚点,不断增强群众物质和精神上的“获得感”。

修养高尚道德情操。高尚的道德情操是一个人思想素质的体现。不同的历史时期,对“恪守正道”会有不同的理解和要求,但都推崇高尚的道德品质。作为一名共产党员,在共产主义理想信念和为民服务宗旨的指引下,应当不断修正人生观、世界观、价值观,明辨大是大非,捍卫爱国、敬业、诚信、友善等价值取向,抵制消极负面思想的侵袭,远离“声色犬马”等低级趣味,崇尚积极健康的生活方式,汲取优秀传统文化精华,增强崇德向善的内生动力。