| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党员之家

党员干部要握紧“三把戒尺”

时间:2017-09-26 16:12    来源:共产党员网    编辑:冯晶

历览古今,“戒”是修身治事的基本原则。因此,必须在“戒”字上下功夫,动真格。笔者认为,党员干部要心存敬畏,慎独慎微、勤于自省,心间存“公尺”,头顶悬“戒尺”、手中握“标尺”,把“内”和“外”的要求统一起来,才能成为货真价实的合格党员。

心间存“公尺”,把宗旨守牢。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党员要“心怀天下,天下为公”,把理想信念作为引领事业的指向标,不断从党章、系列讲话中汲取养分、寻求力量,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气要敢于坚决斗争;要在实践中不断强化公仆意识,履行好为人民群众服务的根本使命,到群众中去,拜群众为师,虚心问政于民,倾听群众期盼,更细致地了解百姓需求,把群众的事当成自己的事来办,往深处想、细处看、实处做,用干部“辛苦指数”换群众“幸福指数”。

眼里有“标尺”,把责任担起。党员干部要树立榜样意识,争当干事创业的标杆标尺,用自身行动践行党员的先进性,拿出“咬定青山不放松”的拼劲、狠劲和韧劲,坚持问题导向,积极主动作为,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,以踏石留印、抓铁有痕的劲头把任务抓细抓实,以持续用力、久久为功的毅力把事情抓好抓成;要注意领导艺术、工作方法,走一步、看两步、想三步,善于汲取群众智慧,练就过硬本领,切实提高化解矛盾、解决问题的能力,赢得干部群众的支持和拥护。

头顶悬“戒尺”,把廉洁留住。“戒者,警也”。党员第一条就是要自觉维护党纪法纪的严肃性,严格遵守党的纪律和规矩,领导干部更要做到以身作则、率先垂范,切实把党的纪律刻印在心上、体现在行动上;要敬畏群众、敬畏权力、敬畏法纪,正确处理好“权”与“法”的关系,用法治思维来谋划工作,用法治方式来处理问题,在法律的约束和监督下行使公权,养成接受监督的习惯,把“廉”字守住,要忍得住诱惑,经得起考验,做到利诱面前不乱意,名惑面前不失志,权惑面前不动心。