| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党代表之窗

关于建立党代表活动站的实施方案

时间:2015-09-16 09:10    来源:    编辑:高珊

  各街道工委、各局、公司党委(党组)、各区级国家机关工委、各人民团体党组: 

  为深入贯彻党的十八大精神,扎实推进党代会任期制工作,根据《中国共产党天津市南开区代表大会代表任期制暂行办法(试行)》(南党办发[2012]13号)有关规定,经区委同意,现就建立党代表活动站工作提出如下实施方案: 

  一、主要任务 

  建立党代表活动站的主要任务是:发挥作用,在党代表大会闭会期间更好地发挥区党代表作用,履行党代表的职责,增强党代表的责任感、使命感;深化联系,加强区党代会代表与基层党员群众经常性、制度化联系,巩固扩大“双联系”活动成果;搞好服务,推动区党代会代表深入了解基层党员群众需求,开展志愿服务,帮助协调解决基层和群众反映强烈的问题。  

  二、活动站设置和组织实施 

  1、党代表活动站的设置。坚持以方便党代表联系党员群众,有利于党代表开展活动为原则。全区共设176个党代表活动站:其中,驻各党委局党代表活动站10个;驻各街道社区党代表活动站166个。活动站选点以方便党代表接待党员群众为原则,一般设在社区党组织办公场所、党员活动中心或群众办事大厅。 

  2、站长和联络员的设置。党代表活动站设站长一名。党委局活动站站长由党委组织部门负责同志兼任;街道社区活动站站长由街道社区党组织书记兼任。每个活动站安排1至2名兼职联络员,负责党代表的联络服务、情况总结报送等工作各党委局活动站的联络员,由各党委组织部门干部兼任;社区活动站联络员一般由专职党务工作者兼任。 

  3、工作制度和经费保障。建立党代表活动站管理办法、例会、集中活动日、走访党员群众等相关工作制度,不断规范党代表活动站的运行。工作经费在区管党费中列支,按照党代表每人每年30元的标准,根据进驻各活动站的党代表人数进行拨付。 

  三、活动站工作内容与方式 

  1、开展学习研讨。研究制定党代表学习培训制度,通过专题辅导、经验交流等方式组织党代表开展学习研讨活动,促进党代表相互间的交流学习,丰富代表知识,提升代表素质,开阔代表视野,提高代表履职能力。 

  2、接待党员群众。以党代表活动站为依托,采取设立党代表接待日的方式,安排党代表定期开展驻站接待或主动约谈基层党员群众活动,加强沟通交流,做好宣传引导。党代表开展接待活动原则上每季度至少1次,每次接待应提前三天公布接待代表名单、时间和地点。每年“七一”前夕由区委统一部署,开展一次集中接待活动。 

  3、开展走访调研。通过集中走访、专题走访、应约走访等形式,不定期走访慰问党代表工作所在地或所在系统的基层单位和党员群众,使党代表与党员群众零距离接触、面对面交流,听取意见建议,研究提出解决对策,凝聚民心,集中民智,化解矛盾,促进和谐。 

  四、代表安排 

  区党代会代表原则上要参加一个党代表活动站的活动。离退休或尚未办理退休手续但已退出领导岗位的代表,本着自愿原则,由代表所属选举单位征求本人意见,视情况妥善安排。其他代表安排详见附件。 

  五、有关要求 

  1、要高度重视。各工委、党委(党组)要做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,担负起领导和指导责任主要负责同志要经常深入到党代表活动站,帮助协调解决工作中的问题。要确保“七一”前全部完成建站挂牌、人员到位、制度上墙等工作。 

  2、要加强探索研究。建立党代表活动站是一项全新的工作。各工委、党委要坚持从实际出发,积极探索,勇于实践,打牢基础,加强研究,打造品牌,创出特色,推动工作。 

  3、要注意宣传引导。要充分利用各种途径,广泛宣传党代表活动站的功能及发挥代表作用的典型事例,使基层党组织和广大党员群众充分了解这一活动阵地,不断扩大党代表活动站的影响力。要注意总结在工作中的成功经验,用典型经验指导推动工作。