| 长虹街 (拥有社区级网站13个)
当前位置:南开区 - 长虹街 - 生活百科

睡觉流口水预示什么问题

时间:2018-08-27 08:47    来源:百度百科    编辑:南开区

对于流口水这种现象,相信大家都不陌生,它是婴儿时期一种十分常见的生理现象,医学上称之为流涎。在我们的生活中,也有“垂涎三尺”等成语是用来形容它的,有的人也会因为趴在桌子上睡觉或者侧卧位睡觉等睡觉姿势不当引起流口水的现象,一般情况下,正常的人们睡眠时也会有少量口水不停地分泌出来以滑润口腔黏膜,来起到保护牙齿的作用。

但是,如果经常流口水,或者是成年人经常在睡着觉的时候流口水,那就要提高警惕了,因为这可能是某些疾病的征兆。

那么,成年人睡觉流口水会预示着哪些疾病呢?

一、口腔炎症

成年人睡觉如果经常流口水并且伴有口腔疼痛的话,首先可以考虑可能会是得了口腔炎症,口腔炎症能够促进唾液的分泌,从而导致睡觉流口水,可以通过治疗消除炎症来解决睡觉流口水的问题。

二、面神经炎

经常睡觉流口水也可能是由面神经炎引起的,当面部受过风吹或者受寒感冒时,可能会引起面神经炎,面神经炎最显著的症状是面部表情肌瘫痪,表情肌瘫痪发生突然、进展迅速,在2天内达高峰,伴随症状可能有听觉过敏,泪液减少和味觉改变。患者表现为眼睑不能闭合、不能皱眉、鼓腮漏气等,可伴有听觉改变、舌前2/3的味觉减退以及唾液分泌障碍等临床特点。如果伴有以上症状,那就要考虑是患有面神经炎了。

三、用脑过度

用脑过度这种情况在中学生中应该会比较多见,而许多家长为了防止孩子用脑过度就会给孩子服用很多药物或者补品,而当脑部极度疲劳的同时,在某些药物的刺激下,可能会导致人体植物神经功能的紊乱,紊乱的人体植物神经在睡觉的时候就可能会发出错误的指令,使副交感神经出现异常兴奋的情况,从而使大脑发出错误的指令导致睡觉流口水这种情况的发生。这个时候,要适当的休息,劳逸结合,以免出现免疫力下降从而引起更多疾病发生的情况。

四、中风先兆

如果你本来不流口水,有一天突然开始流口水,那一定要注意一下,观察一下自己是否有嘴角歪斜以及头痛的情况,如果有,那便可能是中风的先兆,一定要及时到医院进行相关检查,避免更严重病情的发生。

五、动脉硬化

如果老年人经常在睡觉的时候流口水的话,那有可能是患有动脉硬化。动脉硬化、血流不畅,容易导致大脑以及肌肉缺血缺氧,进而会引起面部肌肉疏松,而且老年人的吞咽能力较弱,很容易导致睡觉时流口水的发生。因此,如果老年人睡觉经常流口水的话,一定要及时去医院检查身体,看看是否有“三高”等病情,一定要做好预防和治疗。