| 长虹街 (拥有社区级网站13个)
当前位置:南开区 - 长虹街 - 生活百科

夏季清凉菜谱

时间:2018-08-13 09:01    来源:百度百科    编辑:南开区

炎炎的夏季已经来到了你我的身边,空调的诞生让我们在室内已然感觉不到夏季的炎热,环境是凉快了,但是那毕竟是次要的,我们不定期要从饮食上让“心”里真正的舒畅、凉爽起来,下面就给大家介绍几种夏季爽口的菜。

目录编辑

荷叶粥

【原料】新鲜荷叶1张 粳米100克 冰糖适量。

【制作】将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。

【用法】可作夏季清凉解暑饮料,或作点心供早晚餐,温热食。

【功效】清暑利湿,升发清阳,止血,降血压,降血脂。适用

于高血压、高脂血症、肥胖病以及夏天感受暑热致头昏脑胀、

酱爆茄子

1、将茄子去蒂洗净,切成约1厘米厚的滚刀片,青豆洗净;

2、坐锅点火放入少量水,倒入青豆、精盐,用旺火煮熟捞出;

3、坐锅烧热倒油,放入葱姜末、蒜泥,煸出香味,再放入茄片煸炒至褐黄色时加料酒,把茄片拨开,使锅中留出空隙,放入甜面酱,用手铲压碎炒匀,再放入青豆、白糖、鸡精、精盐搅拌均匀,使酱汁裹匀茄片即成。

凉拌苦瓜

1、将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成条,放入开水锅中烫一下,捞出用凉白开水过凉,沥干水分,放入盘中待用。

2、将红辣椒去蒂、去籽洗净,切成细丝,用盐腌5分钟,挤干水分;将蒜泥与红辣椒丝 拌匀,加酱油、豆瓣酱、味精、香油,一起倒在苦瓜上,拌匀即可。

苦瓜用开水烫可去苦味;辣椒用盐腌,可去掉一些辣味。而且要注意一定要用加冰的水,这样苦瓜看起来是翠绿的颜色,色泽度非常好

老虎菜

主料:辣椒(青、尖)(100) 黄瓜(100)

辅料:香菜(50) 大葱(50)

调料:香油(15) 酱油(5) (3) 味精(2)

【制作工艺】

1.尖椒、黄瓜、葱洗净,切成丝;香菜洗净,切成寸段。

2.香油、酱油、精盐、味精放入碗中调匀,先加入尖椒、黄瓜腌2分钟后,再加入葱丝、香菜拌匀即可。

清淡爽口芹菜

材料:芹菜,胡萝卜,盐适量,香油,香葱,香菜

做法: 1.芹菜、胡萝卜切成丁,然后分别过水,烫一下,然后控干水分。

2.用适量的盐、香油,充分得搅拌,就这样放个半个小时左右,就可以吃了。

3.吃的时候可以再放些香菜或者香葱。

小诀窍: 这个是跟老妈学的,简单爽口又好吃。用料虽然简单,但是可以吃到蔬菜的清甜。原料呢还可以换成别的,像我妈就常用西兰花的梗,去皮之后,切成小丁,然后这样做来吃,看着像萝卜又像那种新鲜的榨菜,但是一吃又不是,而且这样做更省了,现在什么都贵,都不能浪费啊!